Главная
Карты Алтая
Теория
Фото
Приложения
Материалы
Предложения
 

Ручей Аккайя (Ак-Айя, Аккая)*

• Левый приток р. Чаган-Узун (Чаганузун, Чаган-Оозы), открывающийся в Чуйскую степь** и часто пересыхающий в нижнем течении ("Белая вода" - тюркский язык).
• Время фотосъемки: август 2007 (14-17.08.2007).
• Географическое положение:
Склоны южной и юго-восточной экспозиции, долина р. Аккайя/Аккая, левый приток р. Чаган-Узун, в нижнем и среднем течении.
• Географические координаты объекта:
Координаты базового лагеря в долине р. Чаган-узун: 50°03'07'' северной широты, 88°16'42'' восточной долготы.
• Высота:
Абсолютная высота базового лагеря: 1 780 м.
Абсолютная высота близлежащей вершины: "2 555 м".
• Особенности:
Современная перигляциальная зона.
Территория с сухим резко континентальным климатом, многолетней мерзлотой, полупустынной растительностью, проходом из Чуйской в Курайскую степи.
Территория известна яркими, контрастными, древними морскими отложениями и слоистыми, водно-ледниковыми (озерными) отложениями Q-периода, брошенными геологическими разработками ртути и каменого угля.
Вверх по р. Аккайя, расположены геотопы эталонного учебного маршрута: карьеры местрождения бурого угля, разрушенные эрозией красноцветные алевролиты, пиллоу-лавы и туфоконгломераты девонского возраста, свидетельствующие о вулканической деятельности.
• Растительность:
Растительные сообщества опустыненных степей, растительность склонов различной экспозиции, интерзональная растительность.
• Ближайший населенный пункт:
В Чуйской степи в месте впадения р. Чаган-Узун в р. Чуя, находится одноименное село Чаган-Узун, в непосредственной близости проходит Чуйский тракт.

*Название дано в соответствии с местными правилами произношения и звучит как ручей Ак-Айя.В литературе приняты и другие варианты, например: ручей Аккайя, ручей Аккая
**Названия "Чуйская степь" и "Курайская степь" сохранены, так как общеприняты, традиционны и широко употребляются в литературе, хотя и вносят некоторую неясность. С научной точки зрения правильнее употреблять термины Курайская и Чуйская межгорные котловины.
***Границы Чуйской межгорной котловины, различаются в северной и южной части, для южной, высокой части котловины границу принято проводить по высоте 2 200 м.

р. Аккайя, 2007

При подготовке картографического материала использовался интернет-ресурс Digital Globe®, адрес: www.earth.google.com.
Изображение адаптировано, обработано средствами Adobe® Photoshop® Elements. В данном иллюстративном материале возможны искажения расстояний, углов, площадей.

Фотоматериалы

Геологические достопримечательности/памятники.
Формы древнего ледникового рельефа, флювиального и криогенного рельефа.
Контрастные, слоистые или хаотичные отложения, свидетельствующие о морском осадконакоплении. Глинистые озерно-ледниковые отложения неогена (формы водно-ледниковой аккумуляции).
Разрушенные эрозией красноцветные осадочные породы-алевролиты, пиллоу-лавы и туфоконгломераты девонского возраста.
Растительность опустыненных степей, растительность склонов различной экспозиции:
реликтовые тополя и лиственницы сухого лога, многолетние низкорослые полыни, ива (тальник), подушковидные солянки на контрастном фоне, лишайники полупустыни родов Ксантория (Xanthoria), Пармелия (Parmelia) и Ризокарпон (Rhizocarpon) на контрастном фоне.

Дополнительные альбомы:
Талды-Дюргунское угольное месторождение, 2007

Алтай. Разноцветный август. geophotobank.com/altai  / geo-edu.ru/altai    © Абдульмянов С.Н. abdulmyanov@gmail.com