Главная
Карты Алтая
Теория
Фото
Приложения
Материалы
Предложения
 

Чуйская степь*

• Крупная, межгорная котловина в среднем течении р. Чуи, бассейна р. Катунь, расположенная на высотах 1 700-1 900 м, длинной 75 км и шириной от 10 до 40 км. Впадина сложной формы, состоит из двух частей: северной части, меньшей, прижатой к Курайскому хребту и большей южной части, доходящей до Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов. Поверхность днища котловины постепенно повышается с запада на восток (от 1 700 м в устье Чаган-Узун, до 2 100 м устье р. Юстыд), и от центра к бортам. В юго-восточной половине дно впадины плоское, и слабо всхолмлено на северо-западе. Территория расчленена проходящей в меридиональном направлении долиной р. Чуя, и слабовыраженными водораздельными участками, часто пересыхающих её боковых притоков. Наиболее крупными из них являются: р. Чаган-Узун, р. Елангаш, р. Какозек, р. Тархата, р. Чаган-Бургазы, р. Уландрык, р. Бар-Бургазы, р. Кызылшин (Коштал) и другие.
• Время фотосъемки: июль-август 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2011.
• Географическое положение:
Крупнейшая, ассиметричная, наклонная, межгорная впадина на юго-востоке Русского Алтая**, вытянутая в широтном направлении.
• Географические координаты объекта:
Координаты села Кош-Агач: 50°00'01'' северной широты, 88°39'09'' восточной долготы.
• Высота.
Абсолютная высота: села Кош-Агач 1 758 м.
Абсолютная высота близлежащей вершины: г. Куспалапан 2 914 м.
• Особенности:
Современная перигляциальная зона.
Территория с сухим резко континентальным климатом, многолетней мерзлотой, полупустынной растительностью.
На территории расположены многочисленные археологические памятники каменного, железного веков и тюркского периода: петроглифы, курганы, каменные изваяния.
• Растительность:
Растительные сообщества опустыненных степей, растительность склонов различной экспозиции, интерзональная растительность.
• Ближайший населенный пункт:
В Чуйской степи находится село Кош-Агач, административный центр одноименного района РА, через котловину проходит Чуйский тракт (М-52).

* Названия "Чуйская степь" и "Курайская степь" сохранены, так как общеприняты, традиционны и широко употребляются в литературе, хотя и вносят некоторую неясность. С научной точки зрения правильнее употреблять термины Курайская и Чуйская межгорные котловины.
** При характеристике Алтайской горной страны выделяются: Большой Алтай, и его части: часть горной страны на территории России - Русский Алтай, а также Монгольский и Гобийский Алтай.

При подготовке картографического материала использовался интернет-ресурс Digital Globe®, адрес: www.earth.google.com.
Изображение адаптировано, обработано средствами Adobe® Photoshop® Elements. В данном иллюстративном материале возможны искажения расстояний, углов, площадей.

Фотоматериалы

Курганы, одиночные бал-балы с каменной оградкой.
Геологические достопримечательности/памятники.
Формы древнего ледникового рельефа, флювиального и криогенного рельефа.
Контрастные, слоистые или хаотичные морские отложения и глинистые водно-ледниковые (озерные) отложения неогена (формы водно-ледниковой аккумуляции) в среднем течении р. Чуи. Эрозионные каналы, русла временных потоков у с. Янтерек/Чичкетерек, озера Учителец, останцы, контрастная глиняная поверхность "кора", поваленный знак ГГВС.
Следы древнего оледенения в урочище Тедаш, р. Б. Бургазы. Проявления активных современных склоновых и криогенных процессов, на южном макросклоне Курайского хребта.
Мерзлотные микроформы рельефа склонов. Современный селевой конус выноса (аккумулятивная часть) в нижней части склона южной экспозиции.
Вид на северную часть Чуйской межгорной котловины, Чуйский тракт (М-52), долину нижнего течения р. Б. Бургазы.
Растительность опустыненных степей, растительность склонов различной экспозиции:
многолетние полыни, участки типчаковых степей, лиственнично-ивовый перелесок по р. Б. Бургазы, полевой шампиньон, облепиха, герань, змееголовник, полевая гвоздика, лишайники полупустыни родов Ксантория (Xanthoria), Пармелия (Parmelia) и Ризокарпон (Rhizocarpon).
Животные: пасущиеся домашние верблюды и як 2-х леток (сарлык).

Алтай. Разноцветный август. geophotobank.com/altai  / geo-edu.ru/altai    © Абдульмянов С.Н. abdulmyanov@gmail.com