logo

  Главная    Горные страны    Полярные регионы    Фотоархив    Открытки    Фотодиск

   Фотографии с полевых маршрутов, экспедиций и туристических поездок

    Тёплая левая ягодица или гимн синтетическим тканям (2013, Западная Монголия)

    История, о которой пойдёт речь далее, примечательная и случилась во время комплексной экспедиционной поездки на Монгольский Алтай совместно с университетом Ховда (Khovd University, School of Natural Sciences and Technology) на территории Гоби-Алтайского аймака, между 17-27.07.2013. Руководитель: Лхагвасурэн Ч.
    Мы, прибывшие втроём из России (Абдульмянов С.Н., Белозёров Д.А., Шостак A.A.) и уже прошедшие акклиматизацию в Западной Монголии, органично влились в исследовательский коллектив преподавателей и студентов Ховдского университета (Институт Естественных наук и Технологии, кафедра Географии). Маршрут для 2-х "буханок" и 19-ти человек бы заложен долгий и сложный к исполнению и подразумевал задания для разных рабочих групп. Во время нашего очередного перемещения между базами, а езды по бездорожью было предостаточно, всё и случилось.
    Глубокоуважаемый Эрдэнецогт (Erdenesogt) - водитель одного из транспортных средств - поставил запасной автомобильный аккумулятор на самый верх горы из экспедиционного снаряжения и личных вещей. В дороге аккумулятор растрясло или он ударился о борт машины, точно сейчас никто не скажет, и "потёк"…
    Ставились мы лагерем "в чистом поле" уже затемно, так как перемещались, максимально используя световой день. Мы разгружали вещи из машин, готовили на скору руку перекус, ставили палатку, укладывались или точнее просто "падали" спать. При разгрузке вещей я обратил внимание на то, что что-то липкое на одном борту пролилось, и часть экспедиционных вещей в этом растворе вымазано. Точнее известно стало только утром. Ночью же у меня подозрительно тёплой была левая ягодица.
    Только чувство юмора уберегло меня и Андрея, ночевавших в ту ночь вместе в горной палатке (Lafuma, Mountain 3), от избыточного количества отрицательных эмоций утром. Ситуация была столь анекдотичная, но последствия её были весьма прозаичные. Протёкшая аккумуляторная жидкость попала на многие вещи и была причиной их последующего разрушения. Пострадали наши большие рюкзаки и личные вещи, с которыми контактировал липкий и едкий раствор. Позволю себе подробно описать одежду и снаряжение, использовавшиеся тогда.
    Утро 17 июля началось с того, что вылезая из спального мешка, я не обнаружил на себе целыми хлопковые трусы. На мне были только фрагмент лицевой части и целая правая половинка, соединённые резинкой. Причина тепла стала ясна. Дальше-больше. Внутренняя поверхность моего видавшего виды спального мешка (Salewa Snowfax L 1900 F) был протравлена, белел утеплитель, во внутренней части его была дыра с кулак. Дно палатки, самонадувающийся коврик не пострадали. Фантастическая картина произошла с пуховым жилетом (RedFox Dawn Light), который был после фотоаппаратов тогда самый дорогим предметом моего снаряжения. Третьим на очереди был он, и вместо жилета из мешочка в виде белого взрыва вылетело большое облако лебяжьего пуха, сопровождавшиеся сильным хлопком и запахом палёного. Жилет "погиб". Далее я осмотрел штаны (тогда и сейчас это были маршрутные Splav Panzer Light, нейлоновая ткань Copir) – ожог и трансформация ткани с левой стороны на них была, но к моему удивлению они были целы ! Поймите меня правильно, но даже в настоящим момент, я смотрю на них с некоторым восхищением.
    Озадаченные первыми потерями, мы начали внимательно осматривать всё оборудование и снаряжение. Всё хлопковое бельё Андрея погибло за этот короткий срок ещё находясь в рюкзаке. Сам рюкзак (Nova Tour 90) при осмотре не выглядел пострадавшим. Смеясь, мы сделали пару снимков того, что осталось, и торжественно захоронили органические остатки в монгольскую землю.
    До конца экспедиционной поездки я предпринимал попытки спасти залитые и промокшие в тот момент вещи. Несколько раз я прополоскал их в большом количестве воды, и это единственное, что можно было тогда сделать. Желанные для путешествия солнечные дни только ускорили процесс разрушения. Уже после окончания поездки "пали" мой большой экспедиционный рюкзак (их пару я называю в шутку "полевыми чемоданами") и штурмовая курка (RedFox Winbloc Polartec Thermal 200 Defender). Разрушенными оказались не сами участки куртки или рюкзака, изготовленные из нейлона или полиамидной ткани (Polartec, Condura), а все нитки, которыми они были сшиты. Изделия буквально расползались по швам. Металлическая рама анатомического рюкзака (Снаряжение, Каньон 85 К), пережившего к тому времени уже 12 полевых сезонов, также была в таком плачевном состоянии, что её пришлось выбросить ещё в Горно-Алтайске, после чего он превратился в подобие мягкого мешка с лямками.
    Негативные изменения, хотя и в меньшей степени, коснулись также и обуви. Левый башмак легендарных треккинговых ботинок (La Sportiva Tibet) в той части, где проник аккумуляторный раствор, и нитки также разрушились, стал похож на раскрывшийся розовый бутон. Сама великолепная толстая кожа ботинка пострадала меньше.
    В результате этого состоявшегося тогда химического орошения пострадали личные вещи нескольких человек. Более всего пострадал тогда доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник института социально-экономического развития Баянулгийского филиала АН Монголии Бекет У. [U. Beket]. В сумме только мои потери составили около 300-450 US.
    Не утомляя читателей более дальнейшими перечислениями, подведём итоги.
    Большинство из тех, кто практикует активное передвижение и какие-либо действия на природе, давно отказался от использования натуральных тканей, так как они не отвечают жестким эксплутационным требованиям "поля". Огромная же часть таких вещей перекочевала в повседневное использование. Для меня этот забавный эпизод также был весьма показателен.

   Подробнее:
 Тематические фотографии, отчёт о поездке – Монгольский Алтай, с университетом Ховда, экспедиция июль 2013 года

"Geo Photo Bank" www.geophotobank.com  © Абдульмянов С.Н. abdulmyanov@gmail.com