logo

  Главная    Горные страны    Полярные регионы    Фотоархив    Открытки    Фотодиск

   Фотографии с полевых маршрутов, экспедиций и туристических поездок

    Бегом, вниз по склону (2004, Горный Алтай)
   Кадр, о котором автор хотел бы рассказать был сделан в начале августа 2004 года, во время очередной экспедиционной поездки в Горный Алтай. В то время я снимал на 35-мм (Тип 135) цветную негативную плёнку - Fujicolor Superia ISO 100/200 X-TRA 4th Color Layer. Основными инструментами тогда были 2 камеры: Olympus IS-10, со встроенной вспышкой и встроенным объективом AF Zoom 28-110 mm/1:4,5-5,6 AL и Pentax MZ-5N, со встроенной TTL вспышкой. Объективы были: SMC FA 1:4 20-35 mm F4 AL/SMC FA 50 mm F1,7.
   Не обладая достаточными знаниями в области динамической геологии, но будучи готовым восполнить пробелы образования, а также при необходимости оказать посильную помощь в организации полевого лагеря я присоединился к небольшой мобильной экспедиционной группе специалистов "Алтайгеомониторинг". Она состояла из нескольких опытных полевиков-геоморфологов ведущих наблюдения за активными экзогенными процессами в Кош-Агачском районе РА под руководством М.С. Достоваловой.
   Объектом их систематических наблюдений был свежий и крупный Талдуринский оползень, возникший в результате сейсмических событий в сентябре 2003 года. Исследования предполагали тщательное его обследования и инструментальные измерения по маршруту, фотосъемка объекта также была необходима, и я подумал, что лучшей геологической экскурсии для не доездившего студента московского пединститута быть не может. Словом я собрался, проверив свои камеры, и напялив штурмовой рюкзак, бодро вышел на маршрут.
   Маршрут и сам объект были потрясающие. Погода также в тот день была устойчивая, не портилась. Жарко не было из-за постоянного свежего горно-долинного ветра гоняющего туда сюда по долине р. Талдуры. Я снимал с 2-х камер, едва успевая менять в них плёнку.
   Лучших гидов чем были у меня, ярких объектов съёмки и образов, представить я себе просто не мог. Правда, несмотря на то, что кроме собственно фотосъёмки я был не охвачен точными измерениями, я отстал и уже шёл или точнее "скакал" то вверх то вниз по оползневым террасам, отдельно от своих наставников. Обливаясь потом и проклиная отдельные детали своего снаряжения, то неудобный кофр, то мокрую насквозь штурмовую куртку, то ботинки…
   Опуская все открытия и незначительные события по ходу этого интересного пути я перейду к его запоминающемуся финалу. Как это было и в прошлые годы, снимая на плёнку, маршрут я заканчивал "с последним 37-м патроном в стволе". В коробке моей новой камеры уже было пусто, начинало смеркаться и я "выцеливал" со своим старым, добрым и проверенным Olympus IS-10. Благо автоматические надстройки его, работали прекрасно, а так как я принципиально не пользовался вспышкой, батарейки были свежие, и не нужно было думать какой объектив ставить. Потрясающая была камера, думаю, все кто её помнит со мной согласятся.
   Обычно процесс выглядел следующим образом, прижав ко лбу камеру, я "собирал кадр", изредка периодически смотря под ноги. И вот момент истины – шаг влево, шаг назад и ещё один назад… Левая нога по щиколотку вошла во что-то мягкое, рассыпчатое, и теплее чем грунт. Я не смотрел назад, зная, что до края данной оползневой террасы далеко, да и выпаявшая из мерзлотного блока вода также была намного ниже. Разумеется, хороший кадр был важнее, чем испачканный в чём-то там "органическом" левый ботинок. Но, кадр был сделан и камера, быстро журча, автоматически стала перематывать плёнку назад в катушку. Я обернулся и с досадой посмотрел вниз на левую ногу. Увиденное меня не что приободрило, оно меня сразило. Секунду я стоял остолбенев. Нога моя была в центре гнезда диких ос или пчёл, в тот момент я их не успел, как следует разглядеть. В следующую секунду я рванул через террасы вниз так, что любое местное копытное поразилось бы моей скорости и прыткости.
   Это был потрясающий экстремальный забег, я даже закладывал небольшие петли, опасаясь преследования рассерженных насекомых. На бегу я уже думал, что возможно придётся падать в Талдуру, и по ходу стал соображать как я буду снимать одежду, куда сбрасывать кофр и сколько необходимо будет находиться под водой. Всё-таки она быстрая, и бодрящая всего градусов 12° С. Но, выбежав на полку, к берегу я с радостью обнаружил - рой меня не стал долго преследовать. Я с облегчением присел на землю, закурил и рассмеялся.
   Только через две недели, уже в сентябре, после того как приехал в Москву проявил свои 24 негативные плёнки, напечатал "контрольки" и отдельные снимки 10х15 см, я понял - кадр получился. Он вышел настолько удачно, что я несколько раз печатал его большим по размеру 90х60 см., в цветной и в монохромной версии. В последствии также я сканировал кадр в условиях лаборатории, чтобы иметь его в своей коллекции.
   Результаты экспедиционных поездок, общение со специалистами, сбор иллюстративного материала привели автора к созданию сайта и профессиональному росту. Вот он финальный 37-ой кадр, о котором написан этот небольшой рассказ.

  Подробнее:
Тематические фотографии - Талдуринский сейсмооползень, с краткой справочной информацией

"Geo Photo Bank" www.geophotobank.com  © Абдульмянов С.Н. abdulmyanov@gmail.com